Consequences of sharp increases in mobility costs on accessibility. Suggestions for individual and public development strategies. Konsequenzen des starken Anstiegs von Mobilitätskosten auf die Erreichbarkeit. Empfehlungen für individuelle und öffentliche Entwicklungsstrategien. - Büttner, Benjamin (My University, 2017)
Konsequenzen des starken Anstiegs von Mobilitätskosten auf die Erreichbarkeit. Empfehlungen für individuelle und öffentliche Entwicklungsstrategien: Ein starker Anstieg der Mobilitätskosten wird schwerwiegende Folgen auf die Erreichbarkeit haben. Ein zentrales Ziel dieser Arbeit ist, das Bewusstsein in Bezug auf den damit verbundenen Risiken zu schärfen. Deshalb wurde eine innovative Scan-Explore-Prepare Methodik entwickelt. Hierdurch konnten individuelle Strategien für Haushalte sowie Maßnahmen für öffentliche Einrichtungen zur Bewältigung steigender Mobilitätskosten formuliert werden.

Sharp increases in mobility costs will have severe consequences on accessibility. One key aim of this thesis is to raise awareness concerning the risks involved. Therefore an innovative Scan-Explore-Prepare methodology has been developed. By this, individual strategies for households as well as measures for public bodies were formulated in respect to coping with increasing mobility costs.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Mobilität; Erreichbarkeit; Kosten; Resilienz; Vulnerabilität; Nachhaltigkeit; Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsverhalten; Stresstest; Empirische Untersuchung; Mobilitätskosten