Bauen in der alten Stadt. Schlußerklärung der internationalen Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz vom 24.-27.5.1981 in Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die internationale Tagung des Deutschen Natioalkomitees für Denkmalschutz in Aachen endete mit einer Schlusserklärung, die generelle Aussagen zum gesamten Bereich der Stadterneuerung, Stadtsanierung, Stadtentwicklung und dem Denkmalschutz enthält. Hervorgehoben werden die Erhaltung geschichtlicher Dokumente im Stadtgrundriss, die Berücksichtigung sozialer Belange bei der Altstadtsanierung und Kriterien für die Eingliederung von Neubauten. In einer abschließenden Empfehlung fordert das Komitee u.a. eine qualifiziertere Architekten- und Stadtplanerausbildung und eine bessere Informationspolitik der Baubehörden. Der Beitrag gibt den Wortlaut der Schlusserklärung wieder. za
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Tagung; Schlusserklärung; Forderung; Stadterhaltung; Sozialstruktur; Neubau; Gestaltung; Architekt; Berufsausbildung; Öffentlichkeit; Information