Die Rechtsformen gesetzlicher Mindestlöhne und ihre zivilrechtlichen Sanktionen. - Naujoks, Anke (Nomos, 2010)
Die Mindestlohndebatte ist in Deutschland nicht zu Ende geführt. Dementsprechend zeichnet die Autorin die deutsche Rechtsentwicklung, vor allem die Einführung einzelner Branchenmindestlöhne, nach und vergleicht sie mit den Lösungen anderer westlicher Länder. Dabei wird der rechtspolitische Argumentationshaushalt unter Einbeziehung der jeweiligen Arbeitsmarktbedingungen aufgearbeitet. Das geltende Recht wird darauf untersucht, ob es Umgehungen der Mindestlohngesetzgebung wirksam entgegentritt und welche Interpretation dafür erforderlich ist. Dabei erweisen sich die Kriterien der Mindestlohngesetzgebung auch als folgenreich für die Bestimmung der Sittenwidrigkeit von Niedriglohnabreden.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitslohn; Vergütung; Rechtsform; Rechtsvergleich; Zivilrecht; Rechtsprechung; Mindestlohn; Niedriglohn; Akkordarbeit; Sanktion