Perspektiven für die Region als Planungs- und Handlungsebene. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In den 90er Jahren sind in Deutschland und im benachbarten europäischen Ausland zahlreiche regionale Kooperationen in unterschiedlicher Form entstanden. Nach gut einem Jahrzehnt Erfahrung mit der Herausbildung differenzierter regionaler Strukturen wird eine Zwischenbilanz gezogen und Perspektiven regionaler Organisationsformen diskutiert. Einführend gibt Danielzyk einen systematischen Überblick über die Vielfalt regionaler Handlungsansätze und Organisationsformen. Beck, Maier und Obermaier bewerten Möglichkeiten und Grenzen von Regionalmanagementansätzen in ländlichen Räumen und zeigen Perspektiven anhand von Best Practices auf. Müller befasst sich mit kooperativen Entwicklungsansätzen in ostdeutschen Regionen. Mit der Kooperation in Verdichtungsräumen beschäftigen sich die Beiträge von Fürst und Priebs. Der Beitrag von Bergmann und Hardt geht auf die finanzpolitischen Rahmenbedingungen regionaler Handlungsansätze ein. Aring untersucht Möglichkeiten zur Modernisierung der Regionalplanung und diskutiert die Steuerung der Siedlungsentwicklung in Stadtregionen. Um die Rolle der Raumplanung in regionalen Agenda-Prozessen geht es im Beitrag von Adam und Wiechmann. Ahlke, Göddecke-Stellmann, Illes und Schön geben einen Überblick über die Rolle der Regionen im politisch-administrativen Mehrebenensystem der EU und über regionale Formen der Zusammenarbeit im europäischen Kontext. Miosga setzt sich am Beispiel der INTERREG- Initiativen im deutsch-niederländischen Grenzraum mit der Rolle der Regionen in der europäischen Strukturpolitik auseinander. - (n. Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Kooperation; Raumplanung; Management; Stadtregion; Ländlicher Raum; Gliederung; Perspektive