Einsatz von Bussen und Taxen im Schnellverkehr. - Birgelen, Annette (Selbstverl., 1992)
"Die Anforderungen des lokalen öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) nach kurzen Anmarschwegen, d.h. großen Haltestellendichten, kurzen Fahrzeugfolgezeiten und möglichst bequemem Zugang, und die Anforderungen des überörtlichen ÖPNV nach kurzen Beförderungszeiten, also geringer Haltestellendichte und möglichst separater Fahrspur, widersprechen sich. Deshalb sind sowohl für den lokalen als auch für den überörtlichen Verkehr öffentliche Verkehrsnetze vollständig auszubilden und miteinander zu verknüpfen" (S. 1). Bei der Verkehrsmittelwahl spielt nach wie vor der Faktor Zeit noch die größte Rolle. Bislang gibt es keine konzeptionellen Empfehlungen über die Einsatzbedingungen verschiedener Formen von Schnellverbindungen. Ferner fehlen Hinweise über die Einsatzmöglichkeiten von Schnellverbindungen mit flexiblem Einsatz von Bussen oder Taxen. Diese Lücken zu schließen, versucht die Arbeit. Auf der Grundlage des jetzigen Erkenntnisstandes sowie basierend auf einer Analyse und Bewertung bestehender Schnellverbindungen werden Empfehlungen für den Einsatz von Bussen und Taxen im Schnellverkehr formuliert. Aus unterschiedlichen Untersuchungsräumen werden Fallbeispiele analysiert. sg/difu
Keywords: Befragung; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Straßenverkehr; Regionalverkehr; Schnellverkehr; Bus; Bewertung; Verkehrsplanung; Siedlungsstruktur; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Taxi; Fallbeispiel; Verkehrsangebot