Situation und Entwicklung der Biogaserzeugung in Baden-Württemberg. - Reimer, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die Statistik der Staatlichen Biogasberatung verzeichnete zum Ende des Jahres 2012 insgesamt 822 Biogasanlagen in Baden-Württemberg. Das waren 26 Anlagen mehr als im Jahr zuvor. Gegenüber dem Zubau in den Jahren 2010 und 2011 - in diesem Zeitraum gingen insgesamt 184 neue Biogasanlagen ans Netz - wurde der Zubau in 2012 also erheblich abgebremst. Hintergrund hierfür ist das Inkrafttreten der 2011er-Novelle des Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) zum 01.01.2012 mit zum Teil deutlich zurückgefahrenen Vergütungen für den eingespeisten Strom bei gleichzeitiger Erhöhung der Anforderungen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Alternativenergie; Preisentwicklung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Biogas; Biogasanlage; Energiestatistik; Themakarte; Energiewende; Erneuerbare Energie; Entwicklungspotenzial; Biogaserzeugung; Stromeinspeisung; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Novellierung