Auf dem Wege zur humanen Umwelt? Einsichten aus den Ergebnissen des 3. Bundeswettbewerbs "Bürger, es geht um Deine Gemeinde" 1974. - Gassner, Edmund (My University, 1975)
Auf dem Vortrag der Deubau in Essen am 30.1.75, behandelt der Verf. Einsichten und Erfahrungen des Wettbewerbs ,,Bürger, es geht um Deine Gemeinde'' 1974. Vor dem Hintergrund der heutigen Konsumgesellschaft, in der die Möglichkeiten der Technik überbewertet werden, die persönliche Einsatzbereitschaft verlorengeht und die Verantwortungsbereitschaft auf staatliche Stellen übertragen wird, erscheinen die Bemühungen des Wettbewerbs als Hoffnung auf Verbesserung der Zukunft. Durch zielbewußtes Zusammenwirken privater und öffentlicher Initiativen wird ein Weg gezeigt, die Umwelt zu humanisieren.
Keywords: Zusammenarbeit; Öffentlichkeit; Lebensqualität; Kommunalpolitik; Partizipation; Soziologie; Politik; Verwaltung