Mitarbeiter gewinnen und halten. Arbeitgeberattraktivität als komplexe Aufgabe für den ÖPNV. - Freese, Christoph; Gauza, Ingo (DVV Media Group, 2016)
Die Arbeitgeberattraktivität spielt beim Gewinnen und Halten von qualifizierten und motivierten Mitarbeitern eine große Rolle. Erfolgsfaktoren eines Employer-Branding-Prozesses sind eine systematische Status-quo-Analyse, eine klare Definition der Ziele und Strategie, ein Vermeiden von zu großer Komplexität durch das Festlegen von Umfang, Schwerpunkt und Reihenfolge der durchzuführenden Maßnahmen und ein an der gesamten Unternehmensstrategie orientiertes, mehrstufiges und geordnetes Vorgehen. Mit dem Abschluss des initialen Employer-Branding-Prozesses wird die Weiterarbeit im gesteuerten Employer-Branding-Management zur Dauer- und Regelaufgabe aller Führungskräfte sowie der Unternehmensentwicklung und vor allem des HR-Bereiches.

Employer attractiveness is very important when recruiting and retaining qualified and motivated staff. For the Employer Branding process, a systematic status quo analysis and a clear definition of objectives and strategy are the key to success. It is also important to avoid a great degree of complexity by setting extent, focus and order of the operational measures. A step-by-step and coordinated procedure which is oriented on the corporate strategy is essential as well. The conclusion of the initial Employer Branding process will lead the further work of the headed Employer Branding Management to a standard for all executives and the corporate development especially the HR department.
Recruit and retain the staff.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Arbeitsmarkt; Nachfrageentwicklung; Arbeitnehmer; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Berufsbild; Arbeitsplatz; Attraktivität; Personalbedarf