Die Relevanz des demografischen Wandels für regionale Bildungssysteme. Das Beispiel Sachsen-Anhalts. - Bartl, Walter (My University, 2011)
Anhand von Daten der amtlichen Statistik wird rückblickend untersucht, welchen Einfluss regional rückläufige Bevölkerungszahlen in den vergangenen ca. 20 Jahren auf die Nachfrage und das Angebot in der Kinderbetreuung, in allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen sowie im Hochschulwesen genommen haben, da sich daraus möglicherweise Orientierungswissen für künftige Entscheidungen gewinnen lässt. Der exemplarische Fall Sachsen-Anhalt ist insofern auch von allgemeinem Interesse, als der transformationsbedingt schnelle und deutliche Geburtenrückgang in den 1990er Jahren sowie Abwanderungen die meisten Regionen Ostdeutschlands in eine Vorreiterposition für demografische Entwicklungen gebracht haben, die in anderen Teilen Deutschlands und Europas ebenfalls zu beobachten oder doch absehbar sind.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Region; Schulsystem; Bildungssystem; Demographischer Wandel