Koordinierung von Lichtsignalanlagen für den Radverkehr. - Mensik, Karl; Beyer, Felix (Kirschbaum, 2013)
Derzeit ist die Koordinierung von Verkehrslichtsignalanlagen fast immer nur auf die Bedürfnisse des motorisierten Verkehrs abgestimmt. Im Rahmen des Forschungsprojekts KoRa (Koordinierung von Lichtsignalanlagen für den Radverkehr) wurde ein Anlagenkonzept entwickelt, das eine radverkehrsadäquate Koordinierung von Verkehrslichtsignalanlagen ermöglicht und den RadfahrerInnen alle Informationen übermittelt, die für die Nutzung der Grünen Welle nötig sind. Als Grundlage dafür wurden die Geschwindigkeiten von über 3.000 RadfahrerInnen auf 14 Erhebungsstrecken in Wien, Linz und Graz gemessen und Regressionsmodelle zur Berechung der Geschwindigkeit der RadfahrerInnen bei verschiedenen Rahmenbedingungen entwickelt. Das Anlagenkonzept sieht die Messung der Geschwindigkeiten der RadfahrerInnen und deren Verarbeitung in Echtzeit vor. Die Grüne Welle soll den RadfahrerInnen durch LED-Lichter am Fahrbahnrand angezeigt werden. Um die zu erwartenden Wirkungen der Anlage abzuschätzen, wurde für eine Beispielstrecke eine Verkehrssimulation durchgeführt, die auch die Auswirkungen auf andere Verkehrsmittel berücksichtigt.

Currently, the coordination of traffic lights is only related to the needs of motorized traffic. In the research project KoRa a concept for an integrated system solution was developed that allows the adequate coordination of traffic lights for cyclists. Furthermore the system provides all necessary information for cycling synchronous with the Green Wave. As a basis therefore, the speed of more than 3.000 cyclists at 14 tracks in Vienna, Linz and Graz were measured. Regression models were developed to calculate the speed of cyclists in varying situations. The system concept is designed to measure bicycle speed and process the data in real-time. The Green Wave is signalized by LED-lights, which are located at the side of the bicycle track. The effects of the system were determined for a sample track using a micro-simulation of the traffic flow of all modes.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; Verkehrsregelung; Radverkehrsanlage; Verkehrsbeschleunigung; Verkehrsfluss