Bewertung der Situation auf den regionalen Wohnungs- und Bodenmärkten. - Bork, Gundolf (My University, 1981)
Ausreichende Neubauflächen stehen nicht mehr zur Verfügung. Regionale Möglichkeiten einer angebotsorientierten Bodenpolitik sind in den Ballungsrandzonen und angrenzenden Gebieten jedoch gegeben. Eine angebotsorientierte Bodenpolitik muss von regionalen Gesichtspunkten ausgehen. Diese Räume müssen künftig die Auffangfunktion für Großstädte wahrnehmen. Sie müssen sowohl für die Zuwanderer Baulandreserven vorhalten als auch Bauflächen ausweisen, um die Möglichkeit eines Preisregulierungseffektes zu erzielen. Dargelegt werden die Konzeption der angebotsorientierten Bodenpolitik und die Möglichkeiten einer verstärkten Baulandausweisung. hb
Keywords: Baupolitik; Wirtschaft; Boden; Wohnung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Baulandausweisung; Baulandreserve; Bodenpreis; Regionalisierung; Baulandangebot