Organisation und Ablauf des Sanitätstransportes in einer Viertelmillionenstadt der Bundesrepublik Deutschland. - Adolphs, Werner (My University, 1974)
Die Untersuchung hat den Zweck, die Anzahl des für den Kranken- und Verletztentransport in einer deutschen Viertelmillionenstadt eingesetzten Potentials an Personen und Rettungsfahrzeugen festzustellen sowie die Dauer und Länge der Einzelabschnitte eines Transports zu messen, die Art der Nachrichtenübermittlung zu prüfen und Erhebungen über geleistete Erste Hilfe und über Diagnosenstellungen des Sanitätspersonals am Unfallort aufzustellen. Zu diesem Zweck werden die Einsatzstatistiken der verschiedenen am Sanitätstransport beteiligten Organisationen zweier charakteristischer Einsatzmonate (Juni und Dezember) des Jahres 1969 in der Stadt Krefeld ausgewertet und analysiert. Dabei stehen folgende Fragen im Mittelpunkt 1. Entspricht das gegenwärtige Rettungswesen den Anforderungen, die man nach dem heutigen Stand der technischen und medizinischen Möglichkeiten an dieses stellen kann 2. Welche Faktoren verhindern die optimale Ausgestaltung des gegenwärtigen Rettungswesens 3. Wie kann diesen Faktoren entgegengewirkt werden.
Keywords: Sanitätstransport; Rettungswesen; Gesundheitswesen; Feuerwehr; Verkehr; Medizin