ORL-MOD-1. Ein Modell zur regionalen Allokation von Aktivitäten. Bericht 1 Formulierung, Kalibrierung, Prüfung. Bericht 2 Anwendung, Entwicklung von Modellergänzungen, Kalibrierungs- und Prognoseverfahren. - Sorgo, K.; Stradal, O. (My University, 1972)
In Teil 1 sind die Konstruktion des Modells und die Ergebnisse seiner Überprüfung beschrieben. Das Modell liefert Unterlagen für die Konstruktion von Verkehrsmodellen, Modellen für Vorortszentren, Stadtsanierung etc. Die Modell-Konstruktion wurde 1970 in der Region Zürich und Umgebung mit Daten von 1960 und mit der Sensivitätsanalyse der Modellparameter getestet. Die Hauptergebnisse der Kalibrierung sowie die künftigen Möglichkeiten der Weiterentwicklung und Anwendung des Modells sind dargestellt. Teil 2 berichtet über die Ergebnisse der weiteren Anwendung (Region Zürich und Stadt Bern) des Modells im Jahre 1971 und 1972, bei der die bisherigen Forschungsergebnisse vertieft, die Arbeitsmethodik näher präzisiert werden konnte.
Keywords: Verkehrstheorie; Vorstadt; Verkehrsmodell; Vorortzentrum; Stadtsanierung; Verkehr; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Planung