Politik der altersgerechten Wohnungsanpassung und Wohnberatung für einen möglichst langen Verbleib in vertrauter Häuslichkeit. Anschluss an die Konzepte des Wohlfahrtsmarktes und der sozialen Innovation. - Joo, Bohye (My University, 2018)
In der Arbeit wird der Markt für altersgerechte Wohnungsanpassung im Rahmen der Theorie des Wohlfahrtsmarktes analysiert. Der Markt für altersgerechte Wohnungsanpassung ist durch ein komplexes Verhältnis zwischen marktwirtschaftlichen und sozialpolitischen Elementen gekennzeichnet, dessen sozialpolitische Bedeutung zunimmt. Darüber hinaus ist das Konzept sozialer Innovation ein Ansatz, der von bestimmten Akteuren und Akteurskonstellationen ausgeht und praktische Lösungen der sozialen Probleme anregt. In der Untersuchung findet dieses Konzept Anwendung, um die Partnerschaft von öffentlichen und privaten Akteuren im Rahmen des Wohlfahrtsmarktes zu thematisieren. Es gibt bisher zwar zahlreiche Untersuchungen, die der Öffentlich-privaten Partnerschaft vertiefend nachgegangen sind, aber der praxisorientierte Ansatz für bessere Dynamiken wurde dabei wenig beleuchtet. Die Arbeit geht aufbauend auf der theoretischen Herangehensweise den Einflussfaktoren für soziale Innovation unter Anwendung empirischer Methoden wirkungsorientiert nach. In diesem Zusammenhang wird ferner die Funktion von Wohnberatung betrachtet, bei welcher insbesondere das Land Nordrhein-Westfalen mit Best Practice vorangeht. Hier wird hauptsächlich die Funktion der Wohnberatung in Bezug auf altersgerechte Wohnung ins Blickfeld der Analyse gerückt. Die Wohnberatung aus sozialpolitischer Sicht wurde zuvor kaum erforscht und soll nun in Bezug auf die tatsächliche Praxis und ihre Bedeutung analysiert werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Altenhilfe; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnform; Wohnbedingungen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Privatwirtschaft; Wohnberatung; Altengerechtes Wohnen; Wohnungsanpassung; Public-Private-Partnership; Wohlfahrt