Neue Wege bei der Eliminierung von MTBE aus Grundwasser. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
AMethyl-tertiär-butylether (MTBE) ist ein Benzinadditiv, welches in zunehmendem Maße als Kontamination in Grund- und Oberflächenwässern gefunden wird. Herkömmliche biologische und physikalische Sanierungsverfahren sind aufgrund der spezifischen Eigenschaften von MTBE wenig effektiv bzw. kostenintensiv. Im Zuge der Suche nach Alternativen wurde die Hydrolyse von MTBE mit Polymerharzen und Zeolithen als potenziellen Katalysatoren untersucht. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Gewässerschutz; Altlast; Benzin; Grundwasserbelastung; Sanierungsverfahren