Bauen und Wohnen in alter Umgebung. Städtebauförderung und Landeswettbewerb 1983 in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
1983 schrieb der Innenminister des Landes Schleswig-Holstein den Landeswettbewerb "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" aus, an dem 10 Städte teilnahmen. Die Schrift will den Gemeinden und der Öffentlichkeit Anregungen dafür geben, wie das Wohnen auch in alten Stadtteilen verbessert und anziehender gemacht werden kann, indem z. B. Wohn- und Bauformen angewandt werden, die den heutigen Bedürfnissen entsprechen und gleichzeitig jedoch auf die vorhandene historische Gewordenheit Rücksicht nehmen. Der Band enthält zum einen Beiträge über die Städtebauförderung in Schleswig-Holstein und die Aufgaben des Bauens und Wohnens in alter Umgebung aus Sicht des Landes, der Gemeinden und der Architekten, zum anderen die Städtebeschreibungen und Wettbewerbsbeiträge der beteiligten Städte. Hierzu präsentiert die Broschüre u. a. auch Fotos und Skizzen. Die drei Landessiegerstädte Glückstadt, Friedrichstadt und Itzehoe nahmen erfolgreich am gleichnahmigen Bundeswettbewerb 1984 teil. gwo/difu
Keywords: Städtebau; Städtebauförderung; Altstadt; Innenstadt; Stadtstruktur; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb