Bundesstaat und Deutsche Einheit.Die historischen, politischen und rechtlichen Voraussetzungen der Föderalisierung der ehemaligen DDR und die Auswirkungen ihres Beitritts auf den Bundesstaat unter dem Grundgesetz. - Kaufmann, Robert (v. Decker, 1992)
Vor dem Hintergrund der Wiedervereinigung Deutschlands befaßt sich die Arbeit mit den föderativen Strukturen in den neuen Bundesländern.Ziel der Arbeit soll es sein, die Chancen und Risiken des Einigungsprozesses für den Bundesstaat zu charakterisieren.Dabei beschreibt der Autor die historischen, rechtlichen und politischen Voraussetzungen der Einführung der Länder (Föderalisierung) in der ehemaligen DDR und deren Auswirkungen auf den Bundesstaat und das Grundgesetz, wobei die Untersuchung besonders auf die Probleme der Finanzverfassung, der Neugliederung des Bundesgebietes und der Kooperation zwischen dem Bund und den fünf neuen Ländern eingeht. rebo/difu
Keywords: Föderalismus; Internationales Recht; Bundesland; Finanzwesen; Verfassungsgeschichte; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Bundesstaat; Staatsrecht; Finanzverfassung; Bundesrat; Deutsche Einheit; Einigungsvertrag