Kommunalstrukturen in den Neuen Bundesländern nach 10 Jahren Deutscher Einheit. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Das Thema wurde zu einem Zeitpunkt diskutiert, als die Leitlinien der Regierung des Landes Brandenburg zur Kommunalreform noch nicht gesetzlich beschlossen waren. Dies ist nunmehr mit dem Gesetz zur Reform der Gemeindestruktur und zur Stärkung der Verwaltungskraft der Gemeinden im Land Brandenburg vom 13. März 2001 (GVBl. I S. 30) geschehen. Es sieht vor, dass es - nach Ablauf einer Phase für freiwillige Zusammenschlüsse - keine Kleinstgemeinden mit weniger als 500 Einwohnern mehr geben soll, was immerhin 60% aller Gemeinden betraf. Da Leitlinien und Reformgesetz übereinstimmen, sind die auf das Land Brandenburg bezogenen Beiträge weiterhin hochaktuell. Sie werden die ab April 2002 beginnende kommunale Gebietsreform begleiten und im positiven Sinne zu beeinflussen versuchen. Die Aktualität des Bandes bezieht sich auch auf andere neue Bundesländer, in denen (teilweise erneute) Kommunalreformen auf der Tagesordnung der Politik stehen. difu
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Gemeindegebietsreform; Effektivität; Vergleich; Deutsche Einheit