Zürich kühlen. Die Fachplanung Hitzeminderung und ihre Folgen für den öffentlichen Raum, den Städtbau und die Architektur in der Stadt Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Bis 2040 erwarten die größte Schweizer Stadt jedes Jahr bis zu vierzig Hitzetage und fünfzig Tropennächte. Zürich hat deshalb die Fachplanung Hitzeminderung erarbeitet, die zeigt, wie die Hitze gesenkt, belasteten Quartieren geholfen und wertvolle Windsysteme erhalten werden können. Dieses Heft fasst die Planung zusammen und diskutiert ihre Ziele. Es zeigt für Städtebau und Architektur relevante Karten und Grafiken und vertieft aufgeworfene Themen, etwa wie der Städtebau auf Kaltluftströme reagieren soll oder wie man in einer dichten Stadt Platz für mehr Grün schafft. Auch drei gut gediehene Beispiele üppigen Gebäudegrüns werden vorgestellt.
Keywords: Stadtklima; Klimaanpassung; Fachplanung; Hitzebelastung; Stadtbegrünung; Gebäudebegrünung; Baumpflanzung; Kaltluft; Maßnahmenkatalog