Die bundesdeutsche Wohnungsbaupolitik - Wirtschaftsförderung mit Sozialstaatsmäntelchen. Thesen zur Wirkung der staatlichen Einflußnahme im Wohnungssektor. - Eichstaedt-Bohlig, Franziska (My University, 1982)
Allerorten wird auf eine neu entstandene Wohnungsnot hingewiesen. Als Kennzeichen werden drastische Mietsteigerung, vor allem in den Ballungsgebieten und für Bevölkerungsschichten mit niedrigem Einkommen, fehlende Wohnungen und besonderer Wohnungsmangel für Kinderreiche und Ausländer genannt. Als Grund hierfür wird immer wieder der Rückgang des Wohnungsbaues insgesamt und der des Sozialen Wohnungsbaues beklagt; deshalb sehen viele das Hauptziel in einer Steigerung der Wohnungsbautätigkeit, obwohl offensichtlich ist, dass Neubau heute nur noch unter praktisch kaum bezahlbaren Bedingungen möglich ist. Der Autor entwickelt Thesen zur staatlichen Einflussnahme im Wohnungssektor. -y-
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Bauwirtschaft; Neubau; Profit; Selbsthilfe; Mietermitbestimmung; Wohnungsmangel; Sozialwohnung