Zeiten und Räume der Stadt. Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2010)
Durch den Strukturwandel in den Städten werden althergebrachte Zeit-Raum-Muster von neuen ersetzt: Eltern bringen ihre Kinder mit dem eigenen PKW zur Schule, wo Kinder früher diese Wege allein und zu Fuß bewältigen konnten. Die Zeitkonflikte und Wege zwischen Familie, Arbeit und Freizeitgestaltung ausgelöst durch veränderte Lebensführung in der "Wissensgesellschaft" führen zu neuen "Zeit-Räumen". Anhand einer Riehe von Beispielen führen die Autoren des Buches den Wandel vor Augen. Infolge der Entstrukturierung des industriellen Zeitregimes treten Koordinationszwänge auf, die neue Zeitkonflikte bewirken. Die lebensweltlichen Zeitrhythmen und -bedürfnisse von Individuen, Familien und Gruppen geraten unter den Druck von Zeitstrukturen, die durch Erwerbsarbeit, Transportmittel, Dienstleistungen und Versorgungseinrichtungen vorgegeben werden. Ihre veränderte Raumbeziehung zieht neue und/oder erhöhte "Zeitkosten" nach sich, und eine neue Pluralität von Alltags- und Zeitmustern bildet sich heraus.
Keywords: Stadtsoziologie; Raum; Zeit; Familie; Arbeit; Mobilität; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Freizeit; Strukturwandel