"Natur"-Elemente in der Stadtgestaltung. Diskurs, Institutionalisierung und Umsetzungspraxis am Beispiel von Fassadenbegrünung. - Chilla, Tobias (My University, 2004)
"Natur" und "Stadt" werden in der Geographie klassischerweise als Gegensatz verstanden - daran haben auch die Integration stadtökologischer Aspekte oder die Überwindung der Stadt-Land-Dichotomie in der Stadtgeographie wenig geändert. Zwar ist offensichtlich, dass urbane Räume Vegetationselemente und Tierpopulationen beherbergen und "Natur-Gesetze" auch hier Geltung haben. Der Tatsache aber, dass "Natur"-Begriffe und die mit ihnen verknüpften Funktionen (vor allem durch Städter) ausgehandelt und definiert werden, wird nur selten Beachtung geschenkt. Erst die aktuell aufkeimende Debatte um die soziale Konstruktion von Natur richtet das Augenmerk auf die Frage, welche Rolle physischen Bestandteilen im jeweiligen Naturkonzept zugestanden wird. Die Arbeit betrachtet aus dieser konstruktivistischen Perspektive heraus das urbane "Natur"-Element Fassadenbegrünung im deutschsprachigen Kontext: Im Rahmen einer regelrechten Begrünungseuphorie seit etwa 1980 sind die "Grünen Pelze" als ein ökologisches Gegenmittel intensiv propagiert worden, das - bei genügend "Mut zu grünen Wänden" - die "Unwirtlichkeit" deutscher Großstädte bekämpfen kann. Mittels einer diskursanalytischen Aufarbeitung einer umfangreichen Materialsammlung und der Auswertung von Experteninterviews wird beleuchtet, wie das zeitlich und räumlich nur beschränkt gültige Verständnis von Fassadenbegrünung 'gerahmt' wurde. Die zugrunde liegenden Argumentationsmuster ("Storylines") werden in ihrem diskursiven Kontext analysiert; darüber hinaus wird die Institutionalisierung dieses Gestaltungsmittels durch Förderprogramme, Festsetzungsmöglichkeiten usw. rekonstruiert sowie der Einfluss auf stadtgestalterische Praxis aufgezeigt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Stadtbegrünung; Stadtgestaltung; Natur; Fassadenbegrünung; Stadtgestalt; Ästhetik; Methode; Befragung; Expertenbefragung; Diskurs; Fallbeispiel