Demografie-Atlas. Deutschland. Land der demografischen Chancen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Rahmen der Auszeichnungsveranstaltung zum, von der RWTH Aachen ausgerichteteten, Ideenwettbewerb "Land der demografischen Chancen" sind Deutschlands beste Ideen, Konzepte und Lösungen zum demografischen Wandel gekürt worden. Im Wettbewerb wurden praxisnahe Beispiele adressiert, die sich den Herausforderungen der demografischen Entwicklung erfolgreich stellen. 101 ausgewählte Beispiele wurden in den Demografie-Atlas aufgenommen. Sie greifen unterschiedlichste Bereiche aus Gesellschaft, Arbeitswelt und dem privaten Bereich auf. Enthalten sind innovative technische Konzepte und Ansätze zur Unterstützung der Mobilität im Alter ebenso wie erfolgreiche Modelle zur Entwicklung disziplin- und lebensphasenübergreifender Kompetenzen, neue Modelle demografiesensibler Erwerbsbiographien oder Mehrgenerationenkonzepte im Beruf.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Strukturwandel; Gesellschaft; Wirtschaft; Demographischer Wandel; Anpassungsstrategie