Ist die Entwicklungshilfe überflüssig? Die Entwicklungshilfe wird den Ansprüchen nicht gerecht. Ein bedingtes Ja zur Entwicklungshilfe. Die Hilfe ist besser als ihr Ruf. - Hiemenz, Ulrich; Nuscheler, Franz; Kebschull, Dietrich (My University, 1986)
Der Nutzen der Entwicklungshilfe wird in jüngster Zeit zunehmend in Frage gestellt. Untersucht wird, ob die Entwicklungshilfe überflüssig oder gar schädlich ist. Stellung dazu nehmen drei Wissenschaftler aus verschiedenen Wirtschaftsforschungsinstituten. Dabei wird auf bisherige wirtschaftliche und politische Fehlentwicklungen und die notwendige Umorientierung der Entwicklungshilfe und auf Anstöße zur Eigeninitiative der Entwicklungsländer eingegangen. Darüber hinaus wird untersucht inwieweit die Entwicklungshilfe sowohl ein Instrument zur Exportförderung als auch zur Strukturhilfe darstellt. Im abschließenden Beitrag wird festgehalten, dass die Entwicklungshilfe besser ist als ihr Ruf. Zum Schluss werden Ansatzpunkte für eine höhere Wirksamkeit der Entwicklungshilfe aufgezeigt. (hb)
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Fehlentwicklung; Selbsthilfe; Entwicklungshilfepolitik; Wirksamkeitsanalyse; Nutzen; Neuorientierung; Reform; Eigeninitiative; Politik; Wirtschaft