Entwicklung eines übergreifenden Konzepts zum Computereinsatz an den allgemeinbildenden Schulen in der Stadt Rosenheim. - Siglreithmayr, Monika (My University, 1998)
Die Arbeit entwickelt ein übergreifendes Konzept zum Computereinsatz in der Schule für 15 allgemeinbildende Schulen in Rosenheim. Es umfaßt ein Nutzungs-, Ausstattungs- und Fortbildungskonzept für alle Schularten (Förder-, Volks-, Realschule und Gymnasium), sowohl für den Unterrichts- wie für den Verwaltungsbereich. Im Verlauf der Arbeit wird zunächst ein Überblick über sämtliche Nutzungsmöglichkeiten des Computers im Bereich der Schule gegeben, dabei auch der Bezug zu gegenwärtigen Lehrplänen und Richtlinien hergestellt und erste Konsequenzen für die Ausstattung aufgezeigt. In einem Exkurs wird das Thema Datenschutz und Datensicherheit an Schulen aufgegriffen. Mit einem Einblick in die augenblickliche Nutzungspraxis an den Rosenheimer Schulen endet der erste Teil. Dem schließt sich ein auf Basis der aufgezeigten Nutzungsmöglichkeiten entwickeltes Sollkonzept für die Hard- und Softwareausstattung an den Schulen an. Aus einem Vergleich zwischen diesem Sollkonzept und den Daten der Ist-Aufnahme an den Schulen werden Maßnahmen und Empfehlungen zur Verbesserung der Ausstattungssituation abgeleitet. Vorschläge zur Finanzierung der Hard- und Softwareausstattung, zur Verbesserung der Organisation von Beschaffung und Wartung und zur diesbezüglichen Verbesserung des Informations- und Kommunikationssystems bilden den Abschluß dieses Teils. Schließlich wird im letzten Teil des Konzepts ein Fortbildungskonzept für die lokale Fortbildungsebene entwickelt. goj/difu
Keywords: Schule; EDV; Anwendung; Informationstechnologie; Weiterbildung; Perspektive; Befragung; Computereinsatz; Schulverwaltung; Lernmittel