Erneuter Ausgabenanstieg in der Kinder- und Jugendhilfe. Warum die Aufwendungen auch 2012 weiter steigen. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2013)
Der Ausgabenanstieg in der Kinder- und Jugendhilfe ist weiterhin ungebrochen. Im Vergleich zum Vorjahr sind die Ausgaben 2012 noch einmal um 5,6% gestiegen. Zuletzt wurden 32,2 Mrd. EUR für Aufgaben und Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe in den öffentlichen Haushalten nachgewiesen. Die Zunahme bei den finanziellen Aufwendungen ist insbesondere auf den Ausbau der "U3-Angebote" in der Kindertagesbetreuung und auf die Hilfen zur Erziehung zurückzuführen. Allerdings gibt es auch nicht unerhebliche Zuwächse bei den Ausgaben für Inobhutnahmen und Eingliederungshilfen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Statistik; Kostenentwicklung; Öffentliche Ausgaben; Jugendhilfestatistik; Erziehungshilfe; Tagesbetreuung; Heimerziehung; Fremdunterbringung; Eingliederungshilfe; Inobhutnahme; Fallzahl; Ausgabenentwicklung; Kostensteigerung; Inanspruchnahme