Nicht ohne die Kommunen! - Jolk, Anna-Kristin; Walter, Jan (Dt. Vernetzungsstelle Ländliche Räume, 2015)
Der Klimaschutz und die Bewältigung des Klimawandels gehören aktuell und künftig zu den größten Herausforderungen der Kommunen. Der Bericht des Weltklimarates hat 2014 noch einmal verdeutlicht, dass höchster Handlungsbedarf besteht. Die Bundesrepublik Deutschland hat sich daher ehrgeizige und langfristige Klimaschutzziele gesetzt: Die Treibhausgasemissionen hierzulande sollen bis 2050 um mindestens 80 bis 95 Prozent gegenüber 1990 sinken. Dabei fällt den Kommunen eine besondere Rolle zu: Hier wird einerseits ein großer Teil der klimarelevanten Emissionen erzeugt. Andererseits haben sie große Potenziale in Bezug auf Energieeinsparung, Energieeffizienz und - insbesondere im ländlichen Raum - die Produktion erneuerbarer Energien.
Keywords: Umweltbelastung; Energiebedarf; Energieeinsparung; Energiepolitik; Technologie; Sanierungsplanung; Infrastrukturplanung; Klimaschutz; Mobilitätskonzept; Energiesparmodell; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Schadstoffemission; Bürgerpartizipation