Sozialräumliche Integration von Zuwanderern - best-practice-Projekte. - Petendra, Brigitte (My University, 2005)
Der sozialräumlichen Integration von Zuwanderern wird in Zukunft mehr Bedeutung zukommen, nachdem die Integrationsmaschine Arbeitsmarkt zunehmend versagt. Vor allem Ausländer gehören in Zeiten hoher Arbeitslosigkeit zu den Verlierern auf dem Arbeitsmarkt, daher müssen alternative Wege der Integration eingeschlagen werden. Wie diese sozialräumliche Integration Erfolg versprechend gestaltet werden kann, wird in dieser Arbeit untersucht und dargestellt. Aus 136 analysierten Projekten wurden anhand von zuvor festgelegten Bewertungskriterien diejenigen ausgewählt, die als gutes Beispiel für die Planung zukünftiger Projekte und Maßnahmen dienen können. Aus diesen best practices wiederum lassen sich unterschiedliche Faktoren ermitteln, die hinderlich oder förderlich für die Integration von Zuwanderern im Sozialraum sein können. difu
Keywords: Ausländer; Segregation; Integration; Verbesserungsmaßnahme; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Bildung; Stadtquartier; Einwanderung; Partizipation; Bewertung; Stadtsoziologie; Integrationspolitik; Migrant; Demographie; Sozialraum; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung