Hearing zur Situation Pflegebedürftiger und ihrer Familien in München. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Stadtrat der Landeshauptstadt München hat sich wiederholt mit der Lage der Pflegebedürftigen in München auseinandergesetzt und sich dabei immer auch mit der Verarmung durch Krankheit oder Behinderung befaßt. Eine der großen Herausforderungen ist die fehlende finanzielle Absicherung von Pflegebedürftigen. Die dokumentierte Anhörung macht deutlich, daß die Sozialpolitik nicht mehr lange Zeit hat, diese Probleme zu lösen. Die Diskussionen zeigen, daß die Kommunalpolitik die Zeichen der Zeit zwar erkannt hat aber auch, daß die Kommunen finanziell überfordert sind und daß die freien Träger von Sozialeinrichtungen schon lange an der Grenze der Belastbarkeit arbeiten, ganz zu schweigen von den Betroffenen und deren Familienangehörigen. Der erste Block der Anhörung behandelt die Situation in München, der zweite thematisiert das zukünftige Hilfesystem und dessen Finanzierung auch unter Berücksichtigung der aktuellen politischen Diskussion zur Pflegeversicherung. geh/difu
Keywords: Finanzierung; Sozialhilfe; Behinderter; Alter Mensch; Sozialpolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Pflegebedürftigkeit; Pflegeversicherung