Umweltindikatoren als ein Instrument der Technikfolgenabschätzung. Selektion, Aggregation und multi-kriterielle Bewertung am Beispiel des Verkehrs. - Borken, Jens (My University, 2005)
Was sind die wesentlichen Umweltbelastungen des Verkehrs? Wie lassen sie sich insgesamt bewerten? Zur Beantwortung der Fragen werden erstmals Elemente der Umweltwirkungsanalyse mit einem multi-kriteriellem Entscheidungsverfahren verknüpft. Nach der theoretischen Analyse wird das untersuchte Verfahren auf einen real benutzten Indikatorensatz angewandt, die TERM-Indikatoren für Umwelt und Verkehr der Europäischen Umweltagentur. Damit wird die erste systematische Überprüfung dieses politisch relevanten Datensatzes geleistet. Der Abgleich mit der Methodik der Ökobilanzen und den Vorgaben einer Strategische Umweltprüfung bestätigt die Vollständigkeit der betrachteten Umweltwirkungskategorien. Unter den ursprünglich vierundzwanzig Indikatoren werden sieben Schlüsselindikatoren identifiziert, die die wichtigsten Umweltbelastungen des Straßenverkehrs in Europa repräsentieren. Die Arbeit bietet Verfahren und Kriterien, um Komplexität und Unsicherheiten systematisch zu behandeln, mit Zielkonflikten transparent umzugehen und Kompromisse bei divergierenden Einzelbewertungen zu identifizieren. Das Verfahren empfiehlt sich besonders für Strategische Bewertungen, wenn tendenziell eine qualitative und keine quantitative Behandlung wichtig sind. goj/difu
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Straßenverkehr; Indikator; Bewertungsmethode; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsplanung; Technikfolgenabschätzung; Strategische Umweltprüfung; Umweltbilanz