Soziale Arbeit mit arbeitslosen Jugendlichen. Streetwork und Aktionsforschung im Wohnbereich. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1976)
Diese Beschreibung der Konzeption und Realisation eines Modellversuchs der sozialen Arbeit von "Streetworkers" mit arbeitslosen Jugendlichen des Duisburger Arbeiterviertels Hamborn wird ergänzt durch eine Strukturanalyse Hamborns und durch Überlegungen zur Lebenssituation von Arbeitslosen und arbeitslosen Jugendlichen. Neben einer kritischen Einschätzung der Möglichkeiten und Grenzen sozialer Hilfen werden die Folgen der Jugendarbeitslosigkeit dargestellt.Abschließend werden sozialpädagogische Konsequenzen erörtert. Der Anhang enthält ausgewählte Programme, Projekte und Konzepte von Jugendhilfe, Sozialpädagogik und Sozialpolitik. erh/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Streetwork; Aktionsforschung; Strukturanalyse; Kriminalität; Soziographie; Sozialpädagogik; Jugendarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit