Rechte haben - Recht kriegen: ein Ratgeber-Handbuch für Jugendliche in Erziehungshilfen. - (:unkn) unknown (Votum, 1996)
Kinder und Jugendliche haben ein Recht auf Erziehung. Sie brauchen Unterstützung, um ihren Lebensweg zu finden. Viele junge Menschen erhalten Erziehung in einem Heim, einer Wohngruppe oder Pflegefamilie, durch Beratung oder Erziehungsbeistand. Die Überwindung von Krisen ist nur dann erfolgreich, wenn sich junge Menschen in sozialpädagogischer Begleitung gut aufgehoben und ernstgenommen fühlen. Deshalb ist die Beachtung ihrer Rechte wichtig. Das Buch ist in erster Linie für Jugendliche geschrieben. Es gibt ihnen einen Einblick in die Jugendhilfe und zeigt, welche Rechte sie haben und wie sie Recht bekommen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Jugendlicher; Kind; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Pflegefamilie; Wohngruppe