Kampf um Weltmacht. Berlin als Brennpunkt des Ost-West-Konflikts. - Hildebrandt, Reinhard (My University, 1987)
Läßt sich das Verhältnis zwischen den USA und der UdSSR mit ideologischer Feindschaft, Rivalität oder vielleicht Komplizenschaft charakterisieren? Der Autor analysiert am Beispiel Berlins als "Focus" die Beziehungen der beiden Weltmächte zueinander, geht den Veränderungen weltpolitischer Kräfteverhältnisse im Ost-West-Konflikt nach und stellt die "Herr-Knecht-Position" zwischen den Großmächten und den ihnen nachgeordneten Gesellschaften und Staaten dar, wobei er die Sonderrolle Chinas betont. Die Studie untersucht den übergreifenden Prozeß der internationalen Beziehungen seit 1945 und entwickelt in der Zusammenschau neue Theoreiaspekte und Objektivitätskriterien für die Geschichtsschreibung. ara/difu
Keywords: Berlin-Politik; Besatzungspolitik; Deutschlandpolitik; Weltpolitik; Hauptstadt; Entwicklungsland; Industrieland; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Theorie; Stadtgeschichte; Politik; Übernational