Die Landschaftspflege des Landschaftsverbandes in historischer Sicht. - Schaefer, Helmut (My University, 1973)
Nach einer Begriffsdefinition wird ein Überblick über die Entstehung des Referates ,,Landschaftliche Kulturpflege'' beim Landschaftsverband Rheinland gegeben. Der Verfasser erläutert die Zusammenhänge der Naturdenkmalpflege mit den Körperschaften der regionalen Selbstverwaltung und berichtet über die Organisation des Naturschutzes im Rheinland seit Kriegsende.
Keywords: Landschaftspflege; Gemeindeverband; Landschaftsverband; Landschaftspflege; Kulturpflege; Institutionengeschichte; Geschichte