Kommunen und Arbeitsmarktpolitik: Die zukünftige Rolle der Kommunalverwaltung. - Steffen-Rohrbeck, Nicola (My University, 2004)
Die Arbeit konzentriert sich auf einen politik- bzw. verwaltungswissenschaftlichen Ansatz, mit dessen Hilfe analysiert wird, wie die Kommunalverwaltung im Bereich Arbeitsmarktpolitik entsprechende Programme des Bundes, Landes oder der EU umsetzt bzw. eigene Programme initiiert. Im Sinne einer Politikfeldanalyse wird die inhaltliche Dimension von Politik untersucht, wobei die Art und Weise der kommunalen Aktivitäten zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit dargestellt werden. Inwieweit die kommunale Arbeitsmarktpolitik den aktuellen Herausforderungen entspricht und welche zukünftige Rolle die Kommunalverwaltung einnehmen sollte, um die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit sinnvoll und effektiv zu betreiben, ist die zentrale Fragestellung. Zur beispielhaften Darstellung der theoretischen Überlegungen wird die Stadt Potsdam ausgewählt, da sich dort ein interessantes Szenario bietet: Trotz der in der Vergangenheit eher punktuell gearteten kommunalen Maßnahmen wies die Stadt im Vergleich der Arbeitslosenquoten des Bundes bzw. Landes relativ gute Quoten auf. Seit zwei Jahren sind aber auch in der brandenburgischen "Musterkommune" Überlegungen getätigt worden, kommunale Arbeitsmarktpolitik in der Stadtverwaltung zu institutionalisieren. Zwölf Interviews mit ausgewählten Experten aus dem Akteursnetz, in dem die örtlichen Arbeitsämter, Unternehmens- und Arbeitnehmervertreter, freie Träger und andere externe Akteure vertreten sind, lassen ein Bild der Zusammenarbeit mit der Stadtverwaltung Potsdam entstehen. Sie veranschaulichen Verflechtungen und Kooperationsstrukturen, abschließend werden Handlungsempfehlungen an die Kommunalverwaltung und ihre zukünftige Rolle im Akteursnetzwerk ausgesprochen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Regionalisierung; Strategie; Netzwerk