Städte für eine umweltgerechte Entwicklung. Materialien für eine "Lokale Agenda 21". Vom Präsidium des Deutschen Städtetages beschlossen am 15. Februar 1995 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Auf der UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung im Juni 1992 in Rio de Janeiro wurde mit dem Aktionsprogramm "Agenda 21" die Grundlage für eine qualitativ neue weltweite Zusammenarbeit in der Umwelt- und Entwicklungspolitik geschaffen. Im Kapitel 28 der "Agenda 21" werden die kommunalen Gebietskörperschaften weltweit aufgefordert, ihren Beitrag zur Unterstützung und Umsetzung des Aktionsprogramms zu leisten. Vor diesem Hintergrund hat das Präsidium des Deutschen Städtetages die Hauptgeschäftsstelle beauftragt, eine "Lokale Agenda 21" für die deutschen Städte zu entwerfen. Dieser Auftrag ist nach einem umfangreichen Erarbeitungs- und Abstimmungsprozeß in den Fachausschüssen sowie in zusätzlichen Arbeitskreisen mit weiteren Experten aus den Mitgliedstädten erfüllt worden. Damit liegt eine Orientierungshilfe für das Vor-Ort-Handeln in den deutschen Städten vor, die in enger Anlehnung an die Gliederung der "Agenda 21" mit einer jeweiligen kurzen Bestandsaufnahme, dem Aufzeigen von Zielen und Handlungsmöglichkeiten in insgesamt 19 Handlungsfeldern Material für örtliche Diskussionen und konkrete Aktivitäten bietet. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Zielanalyse; Bestandsaufnahme; Umweltverträglichkeit; Handlungsrahmen; Orientierungshilfe; Aktionsprogramm