Strategien zur Mobilisierung von Gewerbeflächen. Forschungsvorhaben. - Jäger, Helga; Schobeß, Detlef (My University, 1992)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, einerseits zu klären, welche Hemmfaktoren die Gemeinden bei der Mobilisierung von bauleitplanerisch abgesicherten Gewerbeneuflächen und der Flächenreserven in bestehenden Gewerbegebieten behindern. Andererseits werden Maßnahmen aufgezeigt, wie diese Hindernisse überwunden werden und die Flächenpotentiale ausgeschöpft werden können. Wichtige Fragestellungen der Studie sind, wie sich das Angebot an Gewerbeflächen in den Kommunen gegenüber der Nachfrage nach gewerblichen Bauflächen darstellt, welche Hemmnisse der Verfügbarkeit und Nutzung von gewerblichen Reserveflächen entgegenstehen, welche Instrumente, Maßnahmen und Konzepte die Städte bei der Flächenmobilisierung einsetzen, welche strategischen Vorgehensweisen empfohlen werden können sowie welche Defizite beim städtebaurechtlichen und bodenrechtlichen Instrumentarium bestehen. wi/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Bauleitplanung; Befragung; Fallstudie; Flächennutzung; Bewertung; Planungsinstrument; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Flächenausweisung; Hemmnis; Handlungskonzept; Flächenreserve