Gewässergütekarte 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Gewässergütekarte 1985 stellt eine Fortführung der ersten Gewässergütekarte - Stand 1984 - dar. Untersuchungsergebnisse von insgesamt 176 Probenahmestellen ermöglichen eine fundierte Aussage über die Gewässergüte von 86 Fließgewässern. In dem Gewässergütebericht werden neben einer gerafften Darstellung der Untersuchungsmethodik die einzelnen Wasserläufe, gegliedert nach den Einzugsgebieten Ruhr, Lippe und Emscher, beschrieben. Das jeweilige Fließgewässer wird durch Angabe der Hauptnutzungsarten im Einzugsgebiet, die Aufzählung bekannter Einleitungen und eine in den Text eingearbeitete Ergebnistabelle charakterisiert. Bei unbefriedigendem Gütestand werden Sanierungsmöglichkeiten aufgezeigt. Kernstück des Berichts ist die graphische Darstellung der Gewässergüte in Form einer Gewässergütekarte. Sieben Symbolfarben kennzeichnen den Belastungsgrad der einzelnen Fließgewässer. Hauptziel der Berichterstattung über die Gewässergüte ist es, den Bürger aufzuklären, um Anregungen zu umweltbewußtem und gewässerschonendem Verhalten zu geben. difu.
Keywords: Gewässergüte; Gewässergütekarte; Untersuchung; Fluss; Gewässerschutz; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer