Migration dynamics and labour market turnover. - Gleave, David; Cordey-Hayes, Martyn (My University, 1977)
Von den allgemeinen Notwendigkeiten der Schaffung von Modellen zur Definition von Instrumenten für eine Raumordnungspolitik und dem Mangel an Wissen über das Funktionieren eines Systems von vielfach miteinander verflochtenen Städten ausgehend, wird der begriffliche Rahmen für ein mehrere Regionen erfassendes System behandelt und begründet, daß interregionale Wanderung als wichtigstes Glied zwischen den demographischen und Arbeitsmarktsektoren gilt. Es werden Arbeitsweise und -inhalte beschrieben ein hierarchisch aufgebauter Satz von Modellen, ein die Hypothesen abprüfender, am Zeitfaktor orientierter Rahmen und die Möglichkeit der Verbindung von Makromodellen mit Mikro-Inputs. Es werden methodologische Probleme, insbesondere das der Konstruktion dynamischer Modelle für mangelhaft erklärbare Systeme behandelt. Dazu kommen Ausführungen über die Konsequenzen aus den Arbeitsergebnissen hinsichtlich der Instrumente für regionale Wirtschaftspolitik und für künftig mögliche Richtungen von Forschungsvorhaben.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Arbeitsmarkt; Modell; Raumstruktur; Raumwirtschaftstheorie; Siedlungssystem