Sahel - Der Kampf gegen die Ausbreitung der Wüste. - Ibrahim, Fouad (My University, 1984)
Die Wüstenausbreitung in der Sahel-Zone ist nicht ausschließlich auf die nunmehr seit 17 Jahren anhaltende Dürrephase zurückzuführen, sondern sie ist von Menschen gemacht ("man-made-desert"). Als Ursachen werden genannt: Überbevölkerung, Art und Intensität der Landnutzung, Überweidung, Abholzung des Baumbestandes. Als Maßnahme zur Bekämpfung der Desertifikation werden vorgeschlagen: Landnutzungspläne, Verbesserung der Weidewirtschaft und der Holzwirtschaft und die Errichtung von zentralen Versorgungs- und Vermarktungsstationen. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Wüste; Landschaftsschaden; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Rekultivierung; Sozialbrache; Boden; Landschaftsschutz; Entwicklungsland; Desertifikation