Bevölkerungsentwicklung und ihre Auswirkungen auf die Infrastruktur im Landkreis Kassel. - Klose, Heinrich (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird die Auswirkung von der öffentlichen Infrastruktur auf die Bevölkerungsentwicklung im Landkreis Kassel, insbesondere auf die Binnenwanderungen im Bereich der Stadt Kassel und den angrenzenden kreiszugehörigen Gemeinden dargelegt. Der Beitrag wird in vier Abschnitte unterteilt. 1) Problemstellung. 2) Bevölkerungsstruktur. a) Entwicklung der Bevölkerung. b) Ableitung der Tendenzen 3) Öffentliche Öffentliche Infrastruktur, Verwaltung, Rechtsordnung, Bildungswesen, Gesundheitswesen, Verkehrswesen, Kommunikationswesen, Energieversorgung, Wasserversorgung, Landwirtschaftliche Drainagesysteme. a) Entwicklung der Austattung mit Infrastruktur. b) Ableitung der Tendenzen. c) Ergebnisse. 4) Folgerungen.
Keywords: Infrastrukturausstattung; Bevölkerungsrückgang; Demographie; Stadt-Umland-Wanderung