Die Zukunft der städtischen Infrastrukturen. Themenheft. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Die Beiträge in dem Band machen deutlich, dass die städtischen Infrastrukturen in den kommenden Jahren ein zentrales kommunales Handlungsfeld sein werden. Hierfür sprechen nicht nur Anpassungserfordernisse aufgrund sich verändernder Rahmenbedingungen und zahlreicher ordnungspolitischer, materieller und technisch-betrieblicher Herausforderungen, vor denen die Städte und ihre Infrastrukturbetreiber gegenwärtig stehen. Zu nennen sind hier z.B. demografische Veränderungen und abnehmender Verbrauch, der Klimawandel, Investitionsbedarfe und begrenzte Finanzierungsmöglichkeiten, neue technologische Möglichkeiten und die Wettbewerbspolitiken der Europäischen Union mit verschärften Ausschreibungsregelungen, unterschiedliche öffentliche oder auch öffentlich-private Kooperationsformen, sich verändernde Marktstrukturen der Konzentration und Kommerzialisierung sowie eine stärkere räumliche Ausdifferenzierung der Angebote. Unter Beachtung planerischer, technischer und unternehmerischer Erfordernisse nimmt der Band die Diskussion der notwendigen Neuausrichtung der vorhandenen (nicht nur technischen) Infrastrukturen auf.
Keywords: Versorgung; Wärme; Strom; Wasser; Kommunikationstechnologie; Abwasser; Planung; Kommunale Selbstverwaltung; Energie; Schrumpfung; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Infrastrukturinvestition; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Bevölkerungsentwicklung; Vergabe; Vergabeverfahren; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzen; Wettbewerb; Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Liberalisierung; Rekommunalisierung; EU-Recht; Klimawandel; Technologieentwicklung