Altenpflege im Freistaat Sachsen. Struktur, künftiger Bedarf und Optionen für eine effiziente Trägerschaft. - Blau, Harald; Donath, Elke; Ratzinger, Jürgen (My University, 1998)
Die Studie - der überarbeitete Teil eines breiter angelegten Gutachtens - liefert eine Analyse der gegenwärtigen Struktur der Altenpflege in Sachsen, eine Bedarfsprognose für das Bundesland bis zum Jahr 2010, eine Untersuchung der Finanzierung der überörtlichen Sozialhilfe im Freistaat. Den Überlegungen über eine Verlagerung der Zuständigkeit für die Altenpflege und die Eingliederungshilfe schließt sich der umfangreichere Abschnitt über die strukturellen Auswirkungen der Pflegeversicherung auf die Sozialhilfeträger im Bereich der Altenpflege an. Überprüft werden im Fortgang der Untersuchung alternative Lösungswege für eine vollständige Kommunalisierung der Altenpflege und ihrer finanzwirtschaftlichen Aspekte. goj/difu
Keywords: Altenhilfe; Bedarfsanalyse; Sozialinfrastruktur; Trägerschaft; Prognose; Effektivität; Finanzierung; Sozialhilfe; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Pflegeversicherung; Altenpflege; Wohlfahrtsverband