Sprengstoff aus Hirschhagen. Vergangenheit und Gegenwart einer Munitionsfabrik. - König, Wolfram; Schneider, Ulrich (My University, 1985)
Bei den Vorarbeiten für einen Flächennutzungsplan für das Industriegebiet Hirschhagen/Nordhessen stießen die Autoren auf die besondere Geschichte der Kleinstadt Hessisch Lichtenau: die Munitionsfabrikation während des Dritten Reiches.Mit Akribie zeichnen sie die Entwicklung der betrachteten Region bis 1945 unter besonderer Betrachtung der Produktionsbedingungen und -abläufe sowie der Beschäftigten nach.Das Hauptaugenmerk wird hierbei auf die Belastungen der Umwelt durch die kriegsmäßig organisierte Rüstungsproduktion gelegt.Daran anschließend befassen sich die Autoren mit der Entwicklung Hirschhagens nach dem 2.Weltkrieg: Von der Weiternutzung des Industriegebiets, der Verschleppung der existierenden Umweltschädigungen und dem Umgang der Behörden mit den Altlasten wird berichtet.Abschließend werden erste Reaktionen auf diese Arbeit ausgebreitet; ein Dokumentenanhang und Kartenmaterial wird präsentiert. jp/difu
Keywords: Sprengstoff; Munition; Fabrik; Rüstungsindustrie; Nationalsozialismus; Industrieansiedlung; Wirtschaftsgeschichte; Grundwasserverunreinigung; Militärwesen; Industrie; Umweltschutz; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte