Entwicklung und Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die in dem Tagungsband zusammengefaßten Beiträge beschäftigen sich mit dem Umwelt- und Ressourcenschutz in der Entwicklungspolitik. Die durch Armut verursachte Umweltzerstörung wird anhand von Beispielen aufgezeigt. Es werden jedoch auch Ansätze vorgestellt, wie diese negativen Kreisläufe durchbrochen werden können. Desweiteren wird das Problem der wachstumsbedingten, mit dem Industrielisierungsprozeß verbundenen, Umweltzerstörung diskutiert. In diesem Zusammenhang wird nach den Lehren der Bhopal-Katastrophe gefragt, internationale Transferzahlungen der Industrieländer (IL) an die Entwicklungsländer (EL) für Umweltschutz-Aktivitäten erörtert und die Aktionsfelder einer Interaktion der IL und EL im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit genannt. Einige theoretisch ausgerichtete Beiträge befassen sich mit Entscheidungsverhalten bei Unsicherheit in der Umwelt- und Ressourcenökonomie sowie den Zusammenhängen zwischen Außenhandel, Kapitalverkehr und Umwelt. gb/difu
Keywords: Entwicklungsland; Klima; Wald; Umweltzerstörung; Armut; Industrie; Zielkonflikt; Ressourcenschutz; Umweltschutz; Tagungsbericht; Umweltpflege; Umweltbelastung