Generation Resource Management. Nachhaltige HR-Konzepte im demografischen Wandel. - Rimser, Markus (Rosenberg, 2006)
Der demographische Wandel kommt. Doch bisher reagieren Unternehmen und Organisationen nur zögerlich auf die absehbare Alterung der Belegschaften und Verknappung des Potenzials an Fach- und Führungskräften. Generation Resource Management bietet einen integrierten Ansatz, der die Produktionsfaktoren Arbeit und Wissen langfristig sichert und nachhaltig über die Unternehmenskultur wirkt. Der Autor vermittelt ein breites Spektrum an personalstrategischen Methoden und Instrumenten, mit denen die demographische Herausforderung zur Chance für innovative Unternehmen wird. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Alterung; Weiterbildung; Demographischer Wandel