Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, Abteilung Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Berliner Wirtschaft befindet sich gegenwärtig am Beginn einer konjunkturellen Abschwächung, die vor allem im zweiten Halbjahr 1980 spürbar werden wird. Während sich die heimische Nachfrage, insbesondere der private Verbrauch, schon seit Mitte 1979 auf flacherem Wachstumspfad entwickelt, hat nun auch die auswärtige Nachfrage nach Erzeugnissen der Berliner Industrie ganz offensichtlich ihren Höhepunkt überschritten. Die 1979 erreichte Beschäftigungshöhe wird 1980 nicht ganz gehalten werden können. Für das Baugewerbe wird erwartet, dass die reale Bruttowertschöpfung um 1,5 % zunehmen und die Zahl der Beschäftigten mit 54.000 gehalten werden. Die Baupreise werden mit durchschnittlich 8 % etwa im gleichen Ausmaß steigen wie 1979. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Statistik; Konjunkturentwicklung; Beschäftigter; Produktion; Verarbeitendes Gewerbe; Baugewerbe; Nachfrage; Investition; Sozialprodukt; Wachstum