Blockchain in der Bundesverwaltung. Machbarkeitsanalyse. - Schulze, Anna; Bender, Juliane; Weber, Fabian (Nomos, 2019)
In den vergangenen Jahrhunderten hat sich die Welt organisiert, indem sie komplexe Strukturen durch zentrale Instanzen geordnet hat: Staaten, Banken, Versicherungen dienten und dienen dem Schaffen von Vertrauen. Die Blockchain gilt als Technologie, die diese Intermediäre durch Transparenz ersetzen kann und wird deshalb als Innovation gehandelt. Aus den Eigenschaften, die die Blockchain mitbringt, erwächst zweifelsohne eine besondere Relevanz für Verwaltungen. Denn Verwaltungen sind als vertrauenschaffende Intermediäre tätig. Verwaltungen können sich die Blockchain mit ihren Vorteilen der Transparenz und Sicherheit zunutze machen. Dadurch lassen sich Prozesse und Services verbessern, effizienter gestalten und Kapazitäten für die Kernaufgaben erweitern. Der Artikel betrachtet die bisherigen Einsatzfelder der Blockchain und untersucht die Übertragbarkeit auf die Bundesverwaltung.
Keywords: Verwaltung; Bundesverwaltung; Potenzialanalyse; Neue Technologie; Blockchain