Zeitliche Dynamik der Wasser- und Elementflüsse in Waldökosystemen. Zeitreihenanalyse, Simulationsmöglichkeiten und Reaktion auf experimentell veränderte Stoffeinträge in den ARINUS-Wassereinzugsgebieten. - Armbruster, Martin (My University, 1998)
Die Bedeutung des Waldes liegt neben der Trinkwasserversorgung und der Nutzung als Ressourcenquelle auch in der Sauerstoffproduktion und dient der Erholung des Menschen. Durch die Auswertung mehrerer forstökologischer Projekte der Universität Freiburg von 1987-1996 in Bereichen der Stoffumsätze in Waldökosystemen mit den Eintrag- und Austragsbilanzen geschlossener, kleiner Experimentaleinzugsgebiete sollen mögliche mittel- bis langfristige Veränderungen der Stoffflüsse der Kontrollgebiete Schluchsee und Villingen im Schwarzwald durch eine Analyse der mehrjährigen Zeitreihen eingeordnet und quantifiziert werden. Der Autor beschreibt weiterhin die Etablierung eines effektiven Modells eines komplexen Stoffhaushaltes auf der Basis der Wasser- und Stoffumsätze. Zu den herangezogenen Faktoren gehört weiterhin die laufenden Veränderungen wie Düngen, Emissionen und Forsttätigkeiten, die als primäre Leistungen des Menschen angesehen werden, aber dadurch den größten Einfluss in der Datensichtung nehmen. mabo/difu
Keywords: Natur; Wald; Ökosystem; Wasserherkunftsgebiet; Niederschlag; Boden; Wasserhaushalt; Simulation; Waldökosystem; Stoffeintrag