Historische Putztechniken. Von der Architektur- zur Oberflächengestaltung. - Emmenegger, Oskar; Bläuer, Christine; Jorner, Albert; Knoepfli, Albert; Mörsch, Georg; Rutishauser, Hans (Triest, 2016)
Erstmals wird der während mehr als 40-jähriger Tätigkeit erarbeitete Erfahrungsschatz des Professors und Restaurators Oskar Emmenegger zu historischen Verputztechniken - entstanden in einem Zeitraum von über 9.000 Jahren Bautätigkeit - zusammengefasst und systematisch aufgearbeitet. Der leider rasch voranschreitenden Zerstörung oft nicht erkannter älterer Verputze soll durch die spezifische Informationszusammenstellung der Publikation und deren reich bebilderte Beispielsammlung Einhalt geboten werden. Zu diesem Zweck ist das Buch in fünf Teile gegliedert: Im ersten Teil der Publikation führen Beiträge von Fachautoren in das Thema ein. Was sind die in der jeweiligen Zeit gültigen materialtechnologischen Voraussetzungen und wo liegen die heutigen Möglichkeiten und Grenzen der naturwissenschaftlichen Forschung an originalen Mörtelproben? Im zweiten Teil zeigt Oskar Emmenegger den Wandel der Putztechniken anhand der Zusammenhänge mit der Entwicklung der Architektursprache. Er zeigt dabei auf, dass sich die Funktion des Putzes maßgeblich verändert hat. War er ursprünglich reiner Anstrichträger (d.h. Untergrund für Malereien), so kommt ihm im Laufe der Zeit zusehends auch eine eigenständige Gestaltungs- und Schutzfunktion hinzu. Im dritten Teil erläutert der Autor an circa 120 Beispielen die historischen Verputzarten und deren Applikationstechniken thematisch geordnet detailliert in Wort und Bild. Kapitel 4 zeigt die geografische Häufung von historischen Putzarten auf und leitet direkt über auf Kapitel 5, das dem Stucco lucido gewidmet ist.
Keywords: Handwerk; Bauhandwerk; Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Restaurierung; Fassadenputz; Außenputz; Architektur; Material; Technik; Werkstoff; Geschichte; Oberflächengestaltung